Anemia ferropriva: saiba mais sobre ela
As células do sangue se dividem em três grupos: glóbulos vermelhos, glóbulos brancos e plaquetas. Os glóbulos vermelhos, também conhecidos como hemácias, são responsáveis, principalmente, pelo transporte de oxigênio. Os glóbulos brancos são as células de defesa do organismo, que agem contra agentes infecciosos. E as plaquetas participam do processo de coagulação sanguínea.
A falta ou alteração na função de qualquer um dos tipos das células sanguíneas traz consequências para o organismo. A condição na qual há diminuição no número de glóbulos vermelhos no sangue é a anemia, que pode ser subdividida em vários tipos. Neste texto, falaremos sobre um desses tipos, a anemia ferropriva.
O que é a anemia ferropriva?
A anemia ferropriva, também conhecida como anemia por deficiência de ferro, é o tipo causado pelos baixos níveis de ferro no organismo. Essa privação ou deficiência do nutriente leva à diminuição da produção de glóbulos vermelhos, além de afetar o tamanho e o teor de hemoglobina das células. É o principal tipo de anemia.
Os baixos níveis de ferro levam à anemia, pois a hemoglobina, proteína central da hemácia, é constituída por quatro íons de ferro. Ela é a parte da célula da hemácia que se liga ao oxigênio para transportá-lo.
No início, o problema não apresenta sintomas, na maioria das vezes. Mas o aumento da gravidade do quadro de anemia pode levar a:
- dor no peito;
- dor de cabeça;
- fadiga e cansaço excessivos;
- pele e mucosas pálidas;
- palpitações;
- tontura;
- falta de ar;
- dificuldade de concentração;
- perda de apetite;
- vontade de comer coisas que não são alimentos.
Quais as suas causas?
As principais causas da anemia ferropriva são:
Falta de ferro na alimentação
A alimentação inadequada, com baixas quantidades de ferro, é a principal causa da anemia ferropriva. Normalmente, a baixa ingestão do nutriente está relacionada a:
- dietas restritivas para emagrecimento;
- distúrbios alimentares, como bulimia e anorexia;
- bebês que não são alimentados com leite materno e tomam apenas leite de vaca;
- pouca ou nenhuma ingestão de carne sem substituição desses alimentos;
- pouca ou nenhuma ingestão de legumes e verduras de folhas escuras.
Diminuição da absorção de ferro no trato gastrointestinal
Algumas condições clínicas podem gerar alterações na mucosa do trato gastrointestinal, levando à diminuição da absorção do ferro. Essas condições incluem: doença celíaca, cirurgias com retirada de parte do sistema gastrointestinal (estômago, intestino delgado), parasitoses intestinais, trânsito intestinal acelerado (diarreias crônicas).
Perda de sangue recorrente
A perda de sangue recorrente faz com que o organismo tenha que produzir mais hemácias e acabe com o estoque de ferro armazenado. Essa perda pode estar relacionada a:
- sangramentos crônicos do tubo digestivo (úlcera, doenças inflamatórias);
- fluxo sanguíneo menstrual longo e de grande volume;
- sangramentos constantes pelo nariz.
Como é feito o tratamento?
O principal tratamento para a anemia ferropriva é a suplementação de ferro para repor os níveis desse mineral no organismo. Em casos mais leves, a mudança na alimentação pode ser o suficiente para que essa reposição seja feita.
A dose e a duração do tratamento com suplementação são definidas pelo médico. É indicado o aumento de ingestão de alimentos ricos em ferro:
- folhas verde-escuro;
- leguminosas (feijão, ervilha);
- fígado, miúdos;
- salmão, atum;
- carne vermelha;
- gema de ovo.
É importante conhecer as causas e sintomas da anemia ferropriva para a prevenção do seu surgimento e procurar por ajuda médica, caso essas alterações sejam percebidas. O problema, se não tratado, pode trazer sérias consequências para a saúde do indivíduo.
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